Direkt zum Seiteninhalt springen

Du suchst eine ideenreiche Kita-Zeitschrift? Oder Inspiration für die Grundschule? Mit der "Forscht mit!" erhältst du regelmäßig neue Anregungen zum Entdecken und Forschen. Die Experimente im Heft kannst du mit den Kindern direkt umsetzen. In jeder Ausgabe erzählen außerdem zwei Bildungseinrichtungen von einem längeren Forschungsprojekt. Lass dich für deine eigene Arbeit inspirieren – aus der Praxis für die Praxis.

© Stiftung Kinder forschen / Kicken, Flanken, Forschen

Aktuelle Ausgabe: "Kicken, Flanken, Forschen" (2/2024)

Herrscht bei den Kindern in deiner Einrichtung dauernd Fußballfieber? Oder bricht es immer dann aus, wenn Europa- oder Weltmeisterschaften stattfinden? In diesem Jahr richtet Deutschland die Europameisterschaft der Männer aus – ein perfekter Anlass, um sich auch in Kita, Hort und Grundschule dieser weltweit sehr populären Disziplin zu widmen. Denn Fußball ist nicht nur ein Sport, der Spaß macht, sondern darüber hinaus ein Thema, zu dem sich hervorragend forschen lässt. Aus welchen geometrischen Formen besteht das Spielfeld? Wie funktionieren die wichtigsten Balltechniken? Und wozu gibt es eigentlich Spielregeln? Es geht auch darum, dass Fußball ein Mannschaftssport ist und jede:r einzelne im Team eine wichtige Rolle spielt.

Heft herunterladen (PDF, 9 MB)

Jede Ausgabe mit neuem Forschungsvideo: Technik am Ball

Fußball ist viel mehr als Tore schießen – es geht um die Kunst, den Ball zu beherrschen. Die Kinder entdecken, wie sie ihn über das Spielfeld führen, vor Gegner:innen schützen und zurückerobern. Sie lernen wichtige Techniken rund um den Ball kennen.

© Stiftung Kinder forschen

Weiterhin findest du in jeder Ausgabe der pädagogischen Fachzeitschrift eine neue Idee für den Morgenkreis, einen Vorschlag für einen Alltagsort zum Forschen und in der Heftmitte ein buntes Wimmelbild, mit dem du und die Kinder gemeinsam ins Thema einsteigen könnt.

Jede Ausgabe ist mit einem neuen Titelthema überschrieben, das einen spannenden Aspekt für die Kinder aufgreift – beispielsweise Entdecken und Forschen zu Papier, Wasser, Magnetismus, Zucker, Vielfalt oder Mitbestimmung. Dazu passend gibt es immer auch eine schön illustrierte Vorlesegeschichte sowie Büchertipps.

In der Rubrik "Gut gemacht" stellen wir dazu noch ein besonderes Forschungsprojekt aus dem vielfältigen Netzwerk der Bildungsinitiative Stiftung Kinder forschen vor. Und wenn du den Familien der Mädchen und Jungen ebenfalls Ideen für das Forschen zuhause mitgeben möchten, nutze einfach die "Idee zum Entdecken und Forschen für Eltern".

Passend zum Titelthema der jeweiligen Ausgabe erzählen außerdem Menschen, die unter anderem das Forschen zu ihrem Beruf gemacht haben, im Interview über ein spannendes MINT- oder Nachhaltigkeitsthema oder geben Einblicke in die Bildungspolitik. Die "Forscht mit!" hält dich außerdem über neueste Bildungsangebote und andere Neuigkeiten aus der Stiftung Kinder forschen auf dem Laufenden.

"Forscht mit!" – Kita-Zeitschrift und Zeitschrift für die Grundschule

Alle Kitas, Horte und Grundschulen, die bei der Stiftung Kinder forschen mitmachen, bekommen das Heft viermal im Jahr kostenlos zugeschickt. Es erscheint Ende Februar, Mai, August und November.

Kontakt und bestellen

Ein Heft verpasst?

Letzte Ausgaben der pädagogischen Fachzeitschrift "Forscht mit!" kannst du als kostenfreies E-Paper lesen: Heft-Archiv. Gedruckte Exemplare gibt es in unserem Online-Shop.

Kitas, Horte und Grundschulen, die bei der Stiftung Kinder forschen mitmachen, erhalten jede Ausgabe automatisch per Post. Falls deine Einrichtung dabei ist und das Heft noch nicht erhält, schreib uns bitte!

Kontakt zur Redaktion

Worüber sollte "Forscht mit!" (noch mehr) berichten? Sende uns gerne eigene Forschungsgeschichten, Ideen für spannende Beiträge oder Bilder. Wir freuen uns über jedes Feedback zum Heft.

Stiftung Kinder forschen
Redaktion "Forscht mit!"
Rungestraße 18
Tel 030 23 59 40 -0
friederike.ziemer@stiftung-kinder-forschen.de

Newsletter

Du erfährst zweimal im Monat von unseren neuen Fortbildungen und erhältst viele Anregungen zur praktischen Arbeit sowie wertvolle Hintergrundinformationen.

Jetzt abonnieren!

Besuche unseren Blog!

Wir geben spannende Einblicke in die Stiftungsarbeit, berichten über Projekte und sprechen mit Pädagog:innen darüber, wie gute MINT-Bildung in der Praxis aussieht.

Lies mehr auf dem Blog